會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
馬總統、吳院長訪視台東縣太麻里溪整體重建 盛讚有效整合高效重建
2011/05/14

莫拉克颱風造成東台灣嚴重損害,馬總統在災後第ㄧ時間就親自前往視察並指示行政院加速重建,政府在受災最嚴重的太麻里溪流域投入超過36億元經費,在中央、地方及NGO組織共同努力下,已有初步成果。太麻里溪堤防護岸工程及農田復建陸續完工與交耕,為確保台東聯外交通命脈,妥善整合規劃太麻里溪鐵、公路橋改建今天舉行聯合開工動土典禮,將大幅提升太麻里溪通洪能力,提供安全便捷交通;此外,台東地區也已完成4處永久屋家園重建。

重建會首先向總統、院長及參與聯合動土典禮的台東鄉親報告太麻里溪整體重建推動情形。報告人顏久榮處長指出,太麻里溪復建龐大工作量及複雜界面,重建會建立流域整合專案會議平台以及堤防農田復建推動小組,已召開20場次會議,協助台東縣政府解決河川復建、土地徵收專業人力不足問題、協調全額補助土地徵收經費加速完成用地取得、協調堤防疏濬工程土石填復改善流失農地、督導鐵公路橋改建增大跨距與整齊落墩,增加通洪能量,落實「山路橋河」共治績效。他強調,5月底前,太麻里溪20件堤防工程將達成整體設計洪水位保護標準,11件農田復建工程將陸續交耕。重建會並召開26場次永久屋興建專案會議,在農曆年前已完成泰和村、舊大武國小、賓茂國中、嘉蘭第2基地4處入住安置,嘉蘭東、西側基地與大竹本部落基地持續趕辦中。

總統聽取簡報後,對於重建會推動台東地區尤其太麻里溪重建成效深表肯定,特別感謝陳振川副執行長及所領導的服務團隊全力付出。他強調,政府非常重視東台灣居民生活,所以在莫拉克颱風發生時,他就親自率領服務團隊前來視察各項救災重建工作,指示全力進行重建。目前除上述的重建績效外,政府並積極推動蘇花改施工、花東鐵路雙軌電氣化計畫、南迴公路拓寬,一步步建設東台灣趕上西部生活水平,讓人民生活得更幸福。

吳院長提醒施工單位,務必在5月底前,達成整體防洪保護的目標,避免二次災害發生;鐵公路橋也應分別在明年5月及8月災滿3周年前完成。

南太麻里橋聯合開工動土典禮及訪視太麻里溪整體重建活動,今天下午在太麻里溪畔農田舉行,行政院祕書長林中森、教育部長吳清基、交通部長毛治國、台東縣長黃健庭、立委廖國棟、孔文吉、簡東明、陳瑩、台東縣議會議長饒慶鈴等首長及民意代表都前來參加盛會。典禮在地方人士所組成的跳鼓陣及原住民舞蹈歡樂的氣氛中展開序幕;重建會、公路總局及鐵路局等單位接著進行推動情形及成果簡報後,馬總統率領各部會及施工單位代表一同動土,典禮在民眾祝賀、感謝聲中圓滿結束。

 

 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎