會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
禮納里永久屋品質 世展會提保證 居民有信心
2011/03/30

近期網路流傳屏東縣禮納里部落永久屋居民,提出對台灣世界展望會援助興建永久屋建築之相關質疑一事,行政院重建會今(30)日指出,禮納里永久屋是2層樓輕鋼骨型式永久屋,施工期程並未少於一般2層建築4個月正常工期,沒有壓縮工程問題,重建會依特別條例等規定督導加速行政作業時間,提升重建行政效率。

另針對網路內容以鎯頭敲破輕質隔間牆,致讓觀眾誤以為施工品質與結構不良,台灣世界展望會今日邀集建築師團隊於禮納里召開記者會,說明禮納里部落永久屋外牆部分皆為混泥土灌漿施工,室內隔間牆為輕鋼骨配合水泥纖維面板,內裝玻璃棉,具隔音、隔熱功能為現今室內裝修主流工法「輕隔間」,而非網路流傳的美耐板及發泡海綿,台灣世界展望會並拿出水泥纖維板及玻璃棉的實體物向現場民眾說明。

重建會表示,世界展望會營建團隊營造均為國內著名廠商,目前仍駐點在禮納里隨時提供服務,禮納里永久屋有5年結構保固以及2年滲漏保固,確保居民居住使用安全。禮納里永久屋興建過程都有未來入住的災民實際參與施作及監督自己房子的品質,台灣世界展望會對於自我信譽亦有嚴格要求,房屋結構皆經過建築師、結構技師簽證通過,並有施工驗收請照等政府單位嚴格把關,完工後也逐戶請居民確認驗收以才交屋,與禮納里同樣型式的永久屋,去年在台東已先陸續完工入住,並順利通過汛期風雨尤其9月間凡那比颱風考驗。

台灣世界展望會杜會長亦明確表示,世界展望會針對所興建的永久屋每一戶每一間都會負完全責任,且該會派駐永久屋的工作人員將會持續關注與提供協助,目前居民入住禮納里部落已滿3個月,居民均感到舒適與滿意。重建會也將持續關心,積極督導解決,永久屋興建仍將秉持品質與加速重建行政效率作法推動。
 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎