會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
莫拉克災滿2周年 朝完成近9成永久屋努力
2011/07/25

為安置莫拉克颱風受災民眾,政府結合民間資源投入興建永久屋,預估災滿2周年前將完成近9成永久屋興建,其餘興建中的基地也將在明(101)年農曆年前完成,使受災鄉親早日重建家園,安頓身心。

行政院莫拉克重建會表示,目前災區推動永久屋基地計39處、3,309間永久屋,分布於南投、雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東及台東等7縣市,分別由紅十字會、慈濟基金會、世界展望會、法鼓山基金會、張榮發基金會、基督教長老教會等民間團體參與援建,目前總計已完成22處、2,584間永久屋,災滿2周年前將再完成362間,總計2,946間永久屋,整體達成率預估可達89.03%。目前,南投、雲林、台南均已完成永久屋安置,高雄市若能完成小林二村120戶永久屋則可達97%,屏東縣若可完成長治二期106戶則可達95%,而嘉義縣與台東縣因基地取得及建造經費較晚確定,分別僅達56%與48%,仍待積極推動。

目前仍有少數基地因安全評估、民眾較晚提出申請或NGO善款統籌運用等因素尚未啟動或完成。針對NGO團體援建經費不足問題,已由重建會及內政部多次召開會議媒合,並於日前確認最後一批永久屋援建團體。目前管控的基地除嘉義縣阿里山鄉152林班地基地及高雄市桃源區38甲基地因安全評估仍未完成,尚無法評估完工期程外,其餘興建中的基地將以101年農曆年前完成為努力目標。

近期為永久屋工程全面趲趕階段,部分基地因連日午後雷陣雨影響工進,進度稍有落後,重建會副執行長陳振川關切興建進度,數度前往各基地訪視,為現場施工團隊加油打氣,並請各援建團體及營造廠商克服困難、增加人力、延長工時、提早出工,將降雨影響程度降到最低,及早完成安置災民之目標。

除了解決住的問題外,行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會更針對各永久屋基地建構『永續社區』的藍圖,全面關照居住、生活、就學、就業、產業、心靈及文化傳承等需求,讓永久屋基地不只是「房屋」,進而營造「家」的感覺,並使永久屋基地內、外生活機能有機發展,成為多采多姿、有機成長及世代發展的彩虹永續社區。
 

 

01高雄杉林大愛園區

 

02屏東禮納里部落

 

03台東大武永久屋

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎