會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
長治百合2期及新來義永久災滿2周年前完工入住
2011/06/18

政府為能於今年颱風來臨前安置莫拉克颱風受災戶,經與住民協商選定於屏東縣長治鄉原央廣電台及新埤鄉南岸農場興建永久屋,分別安置霧台、三地門及來義鄉受災戶,永久屋基地由政府提供土地,並興建公共設施,其中百合部落園區第1期永久屋工程已由慈濟興建164戶,去年8月6日完成入住,第2期工程刻由紅十字會總會與臺灣基督長老教會總會援建,將安置霧台及三地門鄉106戶,工程於今年4月17日動工;南岸基地第1期永久屋由紅十字會總會援建232戶安置來義鄉受災戶,於99年7月10日動工,兩處基地目前均積極趕工中,預計在災滿2周年前完工,提供災民入住。

行政院重建會陳副執行長振川今(18)日率基礎處處長顏久榮等視察紅十字會總會及台灣基督長老教會總會共同援建屏東縣長治鄉百合部落園區第2期永久屋基地。紅十字會總會專員林政治、建築師詹勳次、台灣基督長老教會總會張智誠牧師、台灣營建營究院經理黃國峰、承和營造陳經理、屏東縣客家事務處處長曾美玲、霧台鄉課長高稚函也派員工地現勘。各機關及援建團體共同就永久屋興建施工界面推動交換意見。陳副執行長振川對兩基地目前施工進度順利表示滿意,希望廠商能積極趲趕施工進度,於今年災滿二周年前可完工讓受災戶進住永久屋。

陳副執行長視察長治鄉百合部落園區第2期永久屋基地時,特別讚許永久屋的設計能充分考量原住民居住需求,詹建築師進一步說明,第2期永久屋設計採承重牆工法,能使室內空間更寬敞,屋簷凸出的設計,在雨季來臨時可使家屋入口處保持乾爽,平時更可提供居民乘涼用,完全契合原民的生活型態。目前整體施工進度已達30.92%,比預定進度30.49%超前0.43%,現場施工團隊正進行1樓頂板模組立、頂樑版紮筋及水電工程施工,預定7月30日前完成全區工程。

陳副執行長隨後前往位於新埤鄉南岸農場,指示基地內工藝館及活動中心興建完成後,務必充分利用其地理位置做為居民搬遷入住後,推廣產業的發展基地。對於基地內最高建築自來水廠高架水塔建議可透過原住民部落藝術家專業彩繪做為新來義部落的代表圖騰及意象。同時感謝內政部營建署願意配合重建會建議將施工便道工程先行辦理發包並完成施做,使後續永久屋工程施工有一條不受天候影響的道路,加速永久屋的興建能順利在災滿2周年前完成入住。
 

 

I重建會視察來義永久屋工程

 

重建會關心央廣二期永久屋工程進度前往視察

 

央廣二期永久屋工程進度順利

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎