會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
高士部落永久屋 七月底可入住
2011/04/07

行政院重建會關切高士部落受災民眾安置狀況,今(7)日前往高士部落永久屋基地,了解工程進度,世界展望會、建築設計師及當地居民代表都到工地現勘。負責施工的世界展望會指出,目前自來水、電力輸電線等公共設施都已完成,永久屋也開始施作,將利用雨季前的黃金施工期,加緊趕工,預計七月底前可完工啟用,讓居民入住。

為了尊重部落居民的自主意願,高士部落永久屋建築基地,就選擇在目前受災部落上方數百公尺名為「古斯.古斯」的地方,也是高士部落最早的發源地,從基地往左可看到舊高士部落的神社遺址,往右則可遠眺太平洋海濱,山巒環繞視野遼闊,風光明媚景色怡人。

高士部落發展協會常務理事陳貴龍指出,「古斯.古斯」意指草木生長很快的地方,在當地居住的人要很早起床來除草,引伸為「勤奮的人最早看見太陽」,是高士部落的風水寶地。只是山上的風較大,建築要堅固擋得住強風。

負責營建的世界展望會工地主任陳丁財指出,4月6日已開始進行地基量測施作,預計四月底前可完成家屋地基及管線舖設,5月中旬可完成建築鋼構,為確保家屋的強度,已提升家屋設計強度,家屋四周牆面都將以混凝土灌漿處理, 5月中旬前也將召集住戶說用設計結構等規劃,解答居民相關問題,讓居民住得安心。

重建會強調,相關的公共設施,自來水及輸電線都已完成,隨時可以營運供居民使用。在5月中旬鋼構、屋頂完成後,就可安心進行內部裝潢,不用擔心雨季來臨,一定會在7月底前完成交屋,並請世界展望會務必確保工程品質及把握施工黃金期加速進行。各單位代表在聽取重建會的說明後,都表示很放心滿意。
 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎