會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
災滿兩週年 發展禮納里部落為彩虹永續社區
2011/08/08

莫拉克風災屆滿2週年,為安置莫拉克颱風受災民眾,政府結合民間資源投入興建永久屋,已完成近9成永久屋興建,其餘興建中的基地也將在明(101)年農曆年前完成,使受災鄉親早日重建家園,安頓身心。

重建會指出,為了幫助永久屋基地居民在新的社會空間早日恢復安定生活,提出了推動「彩虹永續社區」的概念,全面關照居住、生活、就學、就業、產業及文化傳承等需求,全方位思考家園重建模式,協助民眾建立新社區基本生活機能公共設施,再現部落環境景觀與文化意象,建構未來社區自主發展的永續藍圖,讓新社區有更多元的發展。永久屋將不只是「房屋」,而是要營造成為「家」的感覺,莫拉克也不再是傷痛的記號,而是他們的新故鄉。

以屏東縣禮納里部落為例,該基地是世界展望會援建永久屋基地中最具規模的一處,安置瑪家、好茶、大社3個部落的受災民眾,於99年12月25日入住,並經居民共同命名為『禮納里部落』,意即為等待恩典的地方。基地內除世界展望會與政府部門合作興建483間永久屋、9間教堂、3處活動中心等公共設施外,張榮發基金會也援建設置長榮百合國小,原民會補助基地內有需求的住戶每戶10萬元進行家屋文化建築語彙裝飾,生活機能漸趨完善。原木外觀的斜屋頂歐式小屋錯落在綠意盎然的基地中,在住民的共同努力下,運用植栽、石材、漂流木、雕刻等元素,發揮創意巧思,將「新居」妝點成「新家」,家家戶戶各異其趣,使新的家園重滿了原住民朋友特有的氛圍,居民在屋簷下話家常,巷弄裡也充滿小孩的嘻鬧聲,實是「雞犬相聞,黃髮垂髫,怡然自樂」的情景。

馬總統在8月6日夜宿屏東禮納里部落後,親身感受部落的安寧與溫馨,希望大家有機會可以到屏東親自探訪、體驗這個新部落的生活,也表示這條從「新居」、「新家」到「新故鄉」之路,政府會全心全力的陪著重建區民眾一同走過。多一點祝福,少一點扭曲,不要抹煞民眾、世展會和政府共同努力的成果,這才是重建區民眾所希望見到的。

行政院重建會也提到,部分原鄉地區永久屋尚未完成,主要係因基地安全評估、私有地徵收取得、NGO援建經費不足或民眾較晚提出申請所致,另於施工期間之山區便道狀況及天候因素,皆是影響原鄉永久屋興建進度因素,目前都在積極推動中。除嘉義縣152林班地及高雄市38甲基地因尚在安全評估,無法確認完成期程外,其餘最遲將於101年農曆年前完工。

『安全』是擇定永久屋基地的首要條件,嘉義縣152林班地及高雄市38甲基地將分別在8月8日及11日舉行會議,邀請學者專家就基地安全進行專業、客觀的審查,如確認基地安全將儘速啟動興建,使受災鄉親早日重建家園,安頓身心。
 

 

禮納里部落

 

禮納里部落的永久屋裝飾後更有原民特色

 

禮納里部落的永久屋裝飾後更有原民特色

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎