會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
行政院重建會關心花蓮秀林蘇拉颱風災後重建情形
2013/01/19

 為瞭解花蓮縣秀林鄉和中部落蘇拉颱風災後重建情形,行政院政務委員兼莫拉克重建會執行長陳振川於今(19)日勘查部落北側野溪整治及民眾居家環境復原情形,陳執行長肯定水土保持局花蓮分局積極進行野溪整治,並感謝慈濟基金會及中華民國紅十字會總會幫助民眾重建家園,恢復往日生活。

 
陳執行長首先在水保局花蓮分局長陳淑媛的陪同下視察和中部落北側野溪整流及土石防治工程執行情形。花蓮分局表示,目前和中部落共有6件水土保持工程進行中,總工程經費約1億1,500萬元,將全數於今(102)年4月底前完成。花蓮分局進一步說明,蘇拉颱風災後總計緊急清疏土石92,750立方公尺,而目前進行的復建工程完成後,可容納土石約13萬立方公尺,降低聚落居住安全風險,並保護本區台9線及北迴鐵路安全。陳執行長指示用地問題應儘速解決,請公所及災後自治管理委員會協助協調私有土地地主,而經濟部所屬公有土地也請行政院重建會協助解決,希望在4月底前如期完成相關工程,為汛期做好萬全的準備。
 
隨後, 災後自治管理委員主委程文生,總幹事江磊等人帶著陳執行長走訪和中部落,並親切的與民眾握手寒暄,居民也像見到許久不見的老朋友,場面熱絡溫馨。先前風災中局部受損的13戶家屋在慈濟基金會的協助下,已於101年12月21日完成修繕,民眾並已恢復受災前生活。而住家全毀的劉宅,也在中華民國紅十字會總會、行政院原民會及秀林鄉公所的善款挹注下,開始展開重建工程,預計今年4月底前可完工入厝。劉先生說,雖然今年要借住在姑姑家過年,不免有些失落,但想到很快就可以在原本熟悉的部落中擁有全新的房子,還是很感謝政府及社會各界的幫忙。
 
陳執行長說,秀林鄉蘇拉颱風災後重建是一個基於莫拉克災後重建經驗的區域性重建模式,在安全、尊重、效率3個原則下,以最快的速度、最貼近民眾的方式進行安置及重建。再次感謝所有單位的努力,協助部落族人從風災中重新站起來,也祝福族人在這匯集各界善心的部落中,平安、喜樂的生活。
 

 

陳執行長走訪花蓮秀林和中部落

 

陳執行長為水保局花蓮分局團隊加油打氣

 

陳執行長訪視劉宅家屋重建情形

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎