會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
「重建新勢力,產業再出發」重建社區積極貯存自主導覽發展能量
2014/05/15

今(15)日衛生福利部社會救助及社工司辦理為期兩天的莫拉克重建社區觀摩學習活動,來自各地永久屋社區幹部等80人參訪嘉義阿里山鄉重建社區─來吉村、樂野村和高雄杉林、甲仙社區、桃源寶山社區,拓展參訪者更為宏觀的視野。

各社區在簡報時分享家園重建經驗,無私的展現目前社區發展的方式和成果。參訪一行人也實地體驗了來吉、樂野的原民皮雕DIY、欣賞杉林區居民的傳統和創意兼具的巧思手工作品、甲仙社區產業重建後的行銷成果、在桃源寶山更透過社區培訓後的居民來導覽所屬特色步道之一的野生茶園步道,展現社區營造不一樣的成果。

座談會上,社區培力員陳勝祈說,社區培力過程透過政府、民間團體協助居民投入地區文史整理、當地特色再發現,結合產業構思行銷、並積極鼓勵在外遊子返鄉服務,為故鄉注入年輕的力量。

行政院重建會吳月招科長亦表示:「社區發展必須尋找出當地特色,因為只有專屬於在地土生土長的文化、物產,並且融入親近土地的感情,才能夠發展成獨特的特色進而永續經營。」

衛生福利部黃宏謨專委說,社區發展對社區來說不僅是恢復家園更是重生後的蛻變,社區發展更重要的目標是社區居民能夠「獨立」經營社區,所以希望透過經驗交流讓社區居民從中學習不一樣的思維、觀念、方法,帶回自己的社區應用,如此才能夠促進永續經營。
 

 

各縣市永久屋基地居民參訪大愛園區原民文化公園

 

品味樂野在地原產咖啡

 

樂野原民皮雕DIY

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎