會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
多元化就業措施 莫拉克災區民眾得以穩定就業
2011/04/21

莫拉克颱風迄今已逾1年8個月,永久屋陸續興建完成,民眾也逐漸入住展開新的生活,為協助居民能早日恢復安定生活,行政院莫拉克重建會除透過推動地方產業重建,來開創就業機會外,也召開數次會議敦請原民會、勞委會及所屬各就業服務中心提供居民就業資訊及協助,給與輔導並規劃就業方案。

重建會表示,災後因緊急協助災區民眾重建家園,故提供較多臨時性工作,讓受災民眾無後顧之憂進行家園重建工作;然而居民入住永久屋後,就業措施應逐漸回歸一般職場正常狀態,朝穩定就業、培力計畫的目標來努力,培養居民擁有永續經營的能力。一般來說,部落居民生活在原居地時,工作性質多從事務農、觀光等產業,有其特殊的生活方式,一旦遷移至永久屋後,其生活方式、就業模式均受影響,政府相關單位應費心協助,使其順利就業得以維持生計。

行政院勞工委員會為協助災區民眾就業,依據災區特性提供就業服務,與縣市政府及生活重建中心建立連結網絡,掌握區域就業需求以協助推介,提供創業協助、就業諮詢、推介參加職業訓練等措施。並藉由僱用獎助津貼、莫拉克僱用獎勵辦法等,鼓勵雇主僱用災區失業者;為開拓就業機會,推動多元開發方案,鼓勵民間團體災區(重建)計畫,以協助後續部落、社區重建及文化創意,有效促進災區民眾穩定就業;推動培力就業計畫建立政府及民間合作夥伴關係,結合職訓、輔導、長期陪伴資源等,協助地方產業重建,提供在地就業機會,期許透過政府就業措施及民間團體合作,能讓災區民眾穩定就業並且同步協助家園、產業、文化的重建。

對於遷居永久屋的民眾,勞委會及其所屬就業服務中心更進行家戶訪查作業,了解居民就業需求並適時提供協助。截至目前為止已訪視1,668戶,3,394人次,有就業需求人數為2,167人,推介就業2,121人次,就業人數為1,229人,未來也將持續運用各項就業工具,協助居民獲得穩定就業機會,早日恢復原有生活。
 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎