會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
重建區天秤災情輕微 重建會持續關懷協助
2012/08/28

天秤颱風於今(28)日二度掠過南臺灣後,移動速度略為加快,並逐漸遠離台灣。行政院重建會應變小組指出,這次天秤颱風回頭侵襲台灣,在莫拉克重建區災情尚稱輕微,除造成台20線復興橋便橋(102K+361)涵管遭沖毀,交通阻斷、屏東牡丹鄉199線道20k坍方及屏東縣牡丹鄉、高雄市桃源區復興里及臺東縣金峰鄉賓茂、壢坵村停電外,並無重大災情。

行政院重建會今(28)日派員前往屏東縣霧臺鄉拜會顏鄉長並瞭解天秤颱風對當地造成的影響,鄉長顏金成表示,此次天秤颱風對霧臺鄉莫拉克重建工程尚無造成新的災情或擴大情形,並感謝重建會的關懷。鄉長說,鄉公所上週四(23日)天秤颱風第一次發布陸上颱風警報期間即預警性將大武、佳暮部落計30人先行撤離至安置中心,今天已有9位村民先行回到大武村部落,目前人員均平安。

至於山路橋河方面,經連繫高雄、屏東、嘉義、南投、台東等原鄉區域,阿里山台18線35k~88k處、台9線太麻里香蘭~大武鄉大鳥、台20線海端鄉175k~184k、台24線伊拉溪底便橋均已開放通車;另屏東牡丹鄉199縣道及200縣道也已通行順暢。台20線復興橋便橋(102K+361)涵管遭沖毀,交通阻斷,公路局已積極進行搶修,預計8月30日下午6時可完成修復。

永久屋基地部分,行政院重建會派員訪視台東縣各永久屋基地,住戶和永久屋均安,無重大災情發生。台東縣太麻里德其段永久屋基地郭陳貴英主委表示,颱風期間風雨強勁,有1戶永久屋牆角雨淋板遭強風吹落,多家窗戶有滲水現象,但與大武鄉部分民宅屋頂被掀開、吹落比較,住在永久屋的居民就幸運多了,特別感謝重建會持續的關心,讓居民深感安心。另外也請援建台東縣永久屋的台灣世界展望會同步關心各永久屋的狀況,並於颱風侵襲後即刻請人修復。

至於屏東牡丹鄉、高雄市桃源區復興里及臺東縣金峰鄉賓茂、壢坵村等三個地方,因供電設施受損仍停電,造成居民生活上不便一事,重建會強調,已督促台電公司加派人力,積極進行搶修,盡快恢復三個地方供電,行政院重建會也會隨時掌握各重建區狀況,持續關懷並提供必要的協助。
 

 

台24線伊拉鋼便橋通過天秤颱風考驗

 

台東縣大武永久屋

 

屏東縣牡丹鄉高士永久屋

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎