會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
杉林大愛第二期永久屋入厝 新舊住民歡喜慶團圓
2011/10/02

行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會、高雄市政府及慈濟基金會今(2)日上午在高雄市杉林區大愛園區舉辦永久屋入厝茶會,行政院莫拉克重建會副執行長陳振川、高雄市市長陳菊、慈濟基金會副總執行長林碧玉及各界代表多人出席此項盛會,共同慶賀第二期永久屋的住戶正式入住展開新生活。

杉林大愛園區繼第一期756間永久屋入住後,第二期250間在10月1日~2日辦理永久屋交屋、水電過戶等行政程序,民眾取得家屋鑰匙後即可進行後續裝潢或搬遷入住事宜,並在今(2)日上午舉辦入厝歡迎荼會。

茶會首先由舊住戶代表以影片與大家分享入住以來的心路歷程,感謝政府相關單位及慈濟志工的協助,並歡迎新住戶的入住成為好鄰居。證嚴上人也以書面祝福住戶們早日走出失去至親及家園毀損的傷痛,希望受災鄉親們在此能夠享受親人團聚入住新居之樂,讓後代子孫在這個結合人文關懷、產業、藝術休閒與教育的環境中成長。

行政院重建會副執行長陳振川代表行政院出席參加,陳副執行長致詞時表示,政府部門非常重視莫拉克災後重建工作,總統及院長也多次到杉林月眉關切進度,並對於慈濟基金會以工代賑、深度溝通、尊重自然等作法,充分展現慈濟人關懷、人文、大愛的特質表示肯定。未來行政院重建會將持續與高雄市政府一起努力,推動園區內各項公共工程,以全方位的思考將杉林大愛園區打造成為彩虹永續社區。

陳副執行長也提到,今(100)年9月間應邀前往斯里蘭卡訪問,當地政府官員提及在2004年南亞海嘯時,斯里蘭卡受創嚴重,我國紅十字會、慈濟、法鼓山等NGO搶先進入災區,協助救災及重建,迄今仍持續在幫忙。尤其慈濟基金會於短期間調度資源,在漢班托塔興建六百多間永久屋及學校,值得感佩。昨(1)日陪同美國住宅與都市發展部助理部長安利葵(Sandra B. Henriquez)女士參訪莫拉克重建區時,安利葵女士也對政府結合民間團體與企業這種公私協力合作的模式,以及重建過程中,政府充分尊重原住民意願與文化的作法,表示感佩及認同。

高雄市長陳菊致詞時,一再感謝慈濟基金會的奉獻付出及行政院重建會的整合協助,才能在這麼短的時間完成二期永久屋的興建,未來也將運用各種管道,推廣住民製作的手工藝製品。慈濟基金會副總執行長林碧玉也提到,基金會在災後匯集52國人民的愛心,以最快的速度,最安全的方法,以建造自己家園的心情,打造受災民眾的新家園,希望大家都能在此安居樂業。

活動最後,邀請現場貴賓上台搗米代表歡慶豐收,祝賀入住新居,並且一同搓湯圓祝福入住圓圓滿滿。典禮在現場溫情滿溢且充滿感恩、關心與祝福氣氛下圓滿順利完成。
 

 

與會貴賓代表致贈入厝禮物

 

入厝居民不分老少一起搓湯圓象徵圓滿融合

 

與會人士一同品嚐原住民慶祝入厝所做的麻糬

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎