會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
台積電里佳部落「竹筍加工場」落成啟用 災區產業重建轉型再造典範
2011/04/23

台積電公司援建里佳部落「竹筍加工場」於今(23)日舉行落成啟用典禮,在行政院重建會積極媒合之下,台積電公司將企業資源直接帶進受災區域,參與阿里山鄉里佳村的產業重建工作,為了提高村民的經濟收入,台積電公司於民國99年6月動工興建里佳部落竹筍加工場及協助購置機具設備,並於100年4月22日取得使用執照,展現高度執行力,樹立企業親自投入災區重建工作的典範。

典禮活動下午2時於阿里山鄉里佳村竹筍加工場(169線47.8K)正式開始,與會貴賓有行政院重建會副執行長陳振川、嘉義縣長張花冠、嘉義縣議會議員汪志敏、阿里山鄉長陳明利、代表會主席武清山、里佳村長楊重志、台積電公司部經理鍾振武、臺北市立天文科學教育館組長吳福河、達邦國小校長莊新國及里佳社區協會理事長溫啟詳等多人,共同見證里佳部落災後產業轉型與再造的成果。

陳副執行長致詞時強調,台積電公司援建的里佳部落竹筍加工場,從規劃、設計到施工皆由台積電專業人員直接協助,建物採自然通風及自然採光為原則並運用當地建材,符合綠建築環保理念,外觀造型配合鄒族傳統建築特色,是台灣也是世界上最漂亮的農產品加工場,未來在里佳村將可形成新的特色地標與景點。也特別感謝臺北市立天文科學教育館的專業協助,讓里佳部落成為全台灣最有名的觀星景點之一。

除了竹筍加工場落成啟用典禮的剪綵及揭牌儀式之外,現場還進行天文儀器贈與儀式,行政院重建會從觀星產業發想,引進台北市天文科學教育館教學師資、課程,邀請台積電公司贊助相關經費,使里佳部落除了生態旅遊活動之外,又多了觀星活動的體驗,有效提升里佳部落旅遊品質的深度與廣度,讓里佳部落的重建有了難得一見的創新作為,陳副執行長也特別代表吳院長頒發感謝狀給台積電公司,表彰其協助災區部落產業重建的熱心與貢獻。

截至目前,台積電公司在阿里山鄉已協助山美部落全面修復希望亭、農特產品展售中心、綜合館及鄒族傳統歌舞表演場的軟硬體設施,為達娜伊谷的順利開園盡一份心力;而在里佳方面,協助部落民宿合法化、完成竹筍加工場的興建、建立鄒族產業重建視覺識別標誌、協助部落農產品行銷、推動「天文觀星活動」並提供部落所需的器材設備與星象導覽培訓課程經費,成功培育24位天文種子人員投入觀星活動的解說工作,讓觀星成為里佳旅遊產業的主軸。另外,有鑒於茶葉是里佳最具經濟價值的農產品,台積電公司將於今年5月取得合法建築執照後,開始動工建造里佳專業製茶場。未來也將提供茶葉烘焙設施,並邀請專家從茶園施作、管理至焙製,為里佳村民輔導、開課,藉由一步步的努力,協助村民提升茶葉品質並建立品牌,讓災區產業早日恢復活力與生機。
 

 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎