會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
安全及尊重部落原則 高效率協助蘇拉受災居民返鄉安居
2012/09/22

為協助蘇拉颱風受災民眾返鄉安居,行政院重建會秉持安全及尊重兩項原則,於今(22)日召開蘇拉颱風緊急安置第5次工作小組會議,整合花蓮秀林蘇拉颱風災後重建相關事宜,成功媒合慈濟基金會協助12戶局部受損的民宅進行修繕,也請紅十字會補助經費,以協助住宅全毀的劉姓民眾自力造屋,預計在11月底汛期結束後,讓安置所民眾返家安居。

行政院重建會指出,和中部落野溪整治後,經專家學者評估應足以應付類似規模的災害,水保局、公路總局、鐵路局及縣政府等後續補強工程,重建會將列管督導於明年汛期前完工,可大幅提升該地區抗災能力,水保局也將在明(102)年汛期前完成防砂壩、導流堤及沈砂滯洪池等設施,進一步確保部落安全,並增訓了兩位土石流防災專員,提升部落預防性自主防災能力,再配合疏散撤離機制,以軟體防災措施搭配硬體防禦工事,風險將可控制在一定程度以下。

陳振川政務委員強調,非常感謝內政部協調賑災基金會、台泥公司、法鼓山基金會、全聯慶祥慈善基金會、燕景慈善基金會及慈濟基金會等單位協助分攤蘇拉颱風受災民眾入住中期安置所之水電費、伙食費、瓦斯費等相關費用,減輕受災民眾的負擔,讓居民得以積極進行返鄉重建規劃,他進一步表示,目前已有半數以上民眾返家安居,未來中期安置所開設規模應該可以適度縮減,將民間善款用在更需要協助的地方,而已完成的空間可作為未來常設避難場所,並請花蓮縣政府及秀林鄉公所妥善管理。

陳振川政務委員表示,蘇拉颱風重創花蓮秀林地區並造成嚴重災情,行政院在災後第3天(101年8月5日)即緊急成立工作小組,確認災後重建工作方向並研商細節,並傳承莫拉克颱風災後重建的經驗,一方面邀請學者專家評估原居地的安全性,同時督促農委會水保局花蓮分局進行和中部落野溪的緊急整治,避免二次災害發生;另一方面迅速整合NGO團體及政府資源,進行受災民眾安置工作。他也感謝台電公司、自來水公司、交通部公路總局及國軍也投入大量人力機具,進行維生管線搶修、蘇花公路搶通及協助民眾清理家園,在大家的努力之下,才能在災後17天就完成受災民眾中期安置工作。

會議最後,和平地區災害自治管理委員會主委程文生代表全體受災民眾感謝陳振川政務委員、行政院重建會章正文副處長、陳進河副工程司、水保局花蓮分局陳淑媛分局長暨同仁、台電公司、花蓮縣政府蔡運煌副縣長及秀林鄉許淑銀鄉長等單位人員的協助,讓蘇拉颱風受災居民得到最快速的協助、最妥善的安置及最有效率的重建,給予政府這次蘇拉颱風安置模式最大的肯定。
 

 

行政院蘇拉颱風緊急安置工作小組第5次會議

 

和平地區居民代表發言

 

陳政務委員兼重建會執行長主持會議

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎