會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
德州農工大學教授參訪永久屋家園 盛讚為世界重建典範
2011/02/25

美國德州農工大學教育學系與南華大學藝術學院教授一行4人 今(25)日在行政院重建會處長顏久榮及工作人員陪同下,參訪高雄市杉林區大愛園區永久屋、杉林有機農業園區、屏東縣瑪家鄉禮納里永久屋園區重建過程及成果,肯定我國政府在災後短時間內結合民間團體(NGO)力量完成永久屋家園重建安置災民,並能同時兼顧產業、文化、心靈重建及照護工作,讚許為世界級重建模式值得各國參考,行程中另參訪原住民族文化園區,德州農工大學教授表示台灣優質的多元族群文化特色令人印象深刻,此次參訪心得將是他們回國後的寶貴教材。

今日來訪災後家園重建的學者均為教育及行政體系的翹楚菁英,包括德州農工大學教育系主任Dr. Hooper與Dr.Hamilton並曾先後擔任過該地區教育局長、南華大學藝術學院院長林振陽教授、嘉義大學李安勝教授等4人,重建會由基礎建設處處長顏久榮率家園重建處、產業重建處同仁陪同,上午先來到家園重建規模最大的高雄市杉林區大愛永久屋園區,由援建NGO慈濟基金會何敏滄顧問導覽災民遷徙歷史、永久屋、教堂及漂流木建造的部落廣場等硬體成果、已開班的琉璃與針織文創藝品工作情形,並由重建會顏久榮處長詳細說明政府與NGO分工的模式展現88天完工安置災民入住的重建效率,且後續生活照護部分由政府發包委託慈濟基金會成立生活重建中心,持續協助就學、就業、文化與心靈重建等工作。林振陽院長與李安勝教授表示這些措施讓災民能更快的重新站起來,回復往日正常生活,Dr. Hooper與Hamilton則不約而同肯定的讚許「It is a great model of the world」。隨後一行人來到鄰近的杉林有機農場,由援建NGO鴻海永齡基金會林東駿課長解說完全雇用災民與逐步輔導自力經營有機農場的過程,並於現場摘採園區種植的番茄與有機玉米分送大家品嚐,尤其有機玉米口感與味道就像在吃新鮮水果一般香甜,眾人均豎起拇指肯定農產培育成果。

下午則參訪屏東縣瑪家鄉禮納里永久屋園區,由援建NGO台灣世界展望會執行長全國成播放家園重建回顧,包括災民離開家鄉原居地重新建立家園歷程、與災民討論建築型式歷程、興建過程的困難、馬總統及夫人蒞臨參與重建情形等。Hooper與Hamilton教授特別關心災民原居地的情形,顏久榮處長說明,災民原居地經過政府邀集專家學者評估不安全,開發基地則必須通過安全評估,本處是家園重建規模第二大基地,歷經克服山坡地形以及梅雨汛期施工困難,仍能在短期內完工入住安置災民,展現家園重建效率另一個成功範例。

本日參訪行程在原住民族文化園區的歌舞表演及原住民14族群歷史文化展覽巡禮後結束。Hooper與Hamilton教授均表示對莫拉克颱風災後重建的高工作效率及民族文化洗禮留下印象深刻,參訪經驗將成為回國後工作、教學甚至親友聚會最好的素材與話題,建議應將這項難得的重建模式及經驗與國際分享,並祝福所有重建工作順利完成。
 

 

 

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎