會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
信義鄉神木村民慶安居 南投縣永久屋全部完成
2011/08/07

為安置長期以來飽受土石流威脅的南投縣信義鄉神木、同富、羅娜、望美等村民,政府與紅十字會協力於南投縣南投市(茄苳腳)興建永久屋,於本(100)年8月7日舉辦落成典禮,行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會召集人吳院長、南投縣長李朝卿、中華民國紅十字會總會吳斯懷秘書長、立法院林明溱委員、馬文君委員、南投市許淑華市長、省政府代理副祕書長簡俊淦及地方仕紳等都蒞臨會場,共襄盛舉。

長年以來信義鄉神木村每遇重大災害發生,路斷橋塌情況屢屢發生,不僅僅災民身家性命飽受威脅,也是政府長期以來硬體建設工程的龐大負擔。這次信義鄉神木等四村劃入安全堪虞區域,鼓勵居民遷村遷居到南投市來,確實可遠離天然災害的威脅,根本解決安居問題。

南投市(茄苳腳)永久屋基地,原為台糖土地,土地開發總面積約6.1公頃,總投入經費約4.5億元,其中由中華民國紅十字會總會援建永久屋118間經費2.05億元;用地取得及興建社區活動中心、污水處理廠、滯洪池、聯外道路等公共設施政府投入資金2.46億元,另為考量居民進住後生計問題,重建會並協助、督導南投縣政府運用民間善款250萬元以承租基地旁台糖土地約10公頃(租期5年),提供永久屋有從農意願之居民耕作,儘速恢復生計。除此之外,行政院重建會還特別補助200萬元提供本社區重建統籌運用。南投縣長李朝卿特別提到鳳梨酥是目前最夯的產業,將協調台鳳公司以契作方式保證價格收購,以增加永久屋住戶收入。

行政院吳院長在致詞時特別贊許南投縣政府行政效率一百分,為全國第一個完成所有永久屋共183戶安置工作,尤其能夠積極排除水里永豐段被占用公有地,努力克服困難,以及為照顧居民提供工作與生計,特情商台糖公司規劃耕地種植鳳梨產業,嘉許為最貼心的縣長。同時吳院長並非常感謝立法院火速通過重建特別條例及特別預算,尤其感謝在地的二位林明溱與馬文君立法委員之大力支持與協助,使重建工作能迅速展開。

行政院莫拉克重建會顏處長久榮並表示,這個基地係所有永久屋基地中直接由縣政府負責辦理土地規劃、非都市土地變更,以及公共設施興闢的大型基地,尤其基地內所有路燈皆採用LED照明規劃設計,整體工程採用綠建築概念規劃設計,符合政府節能減碳政策,亦能達到社區永續發展目標。
 

 

行政院吳院長致詞

 

災民代表神木村鍾村長致詞

 

紅十字會展現救災演練

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎