會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
重建會訪視牡丹鄉永久屋 關懷安置居民生活起居
2011/09/08

舊高士部落永久屋基地,古名「古斯.古斯」意指草木生長很快的地方,在當地居住的人要很早起床來除草,引伸為「勤奮的人最早看見太陽」,也是高士部落最早的發源地。在重建會積極控管下終於完成第一期永久屋,剩下街廓內道路舖面及周邊綠美化工作,預計中秋節(12日)前完成。

行政院重建會陳振川副執行長今(8)日率基礎建設處顏久榮處長、家園重建處章正文代理處長等前往舊高士部落永久屋基地視察永久屋工程進度及南瑪都颱風受災情形,並關切高士部落受災民眾安置狀況。

台灣世界展望會表示,目前基地自來水、電力輸電線及電信等公共設施都已完成,第一期22戶永久屋也已完成,此次南瑪都颱風直接衝擊永久屋基地,族人對於颱風過後永久屋安然通過考驗,表示相當欣慰及滿意。目前基地施作街廓內外周邊道路工程及草坪綠美化工程,預計中秋節可完工。第二期22戶永久屋,財團法人台北市艋舺龍山寺已同意捐贈5,133萬元協助興建,預計9月22日舉辦動土儀式。

陳振川副執行長指出,高士村災民在中期安置中心已經2年,已完成永久屋要儘速取得使用執照,讓災民能早日入住,讓期盼已久的鄉親有一安心、安居的家屋。第二期永久屋亦應加速趕辦,儘快完成,以維護部落的完整性,共同營造部落未來的永續發展。

陳振川副執行長沿途前往中間(興)路部落關心永久屋居民入住及南瑪都颱風受災情形,並代表行政院吳敦義院長至高士托兒所中期安置中心致贈中秋節加菜金,表達院長及本會的關懷,同時贈送本會出版二週年重建專書,讓鄉親瞭解重建過程大家的努力。
 

 

陳副執行長致贈中興路部落居民秋節月餅

 

陳副執行長致贈高士村中期安置中心秋節加菜金

 

陳副執行長視察舊高士部落永久屋基地

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎