會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
馬總統走訪莫拉克重建區 夜宿屏東禮納里部落
2011/08/06

在莫拉克風災即將屆滿2週年前夕,總統馬英九8月6日在行政院重建會執行長林中森、副執行長陳振川、原民會主委孫大川、國策顧問范良銹、總統府副祕書長劉寶貴等人陪同下,走訪因莫拉克風災嚴重受災的高雄市及屏東縣,關心受災民眾生活現況並親切互動,充分感受民眾們樂觀、不畏挫折的堅韌生命力,當天晚上夜宿屏東禮納里部落。

馬總統首站前往位於高雄市杉林區月眉農場小林組合屋,享用小林二村居民親製的手工餅乾及咖啡招待,並抱起該村一位新生兒,給予最大的祝福,也意味小林精神綿延傳承、生生不息。在與小林重建發展協會會長蔡松諭、小林二村管委會主任翁瑞祺及居民代表閒話家常後,即驅車前往位在月眉農場園區旁,由永齡基金會規劃推動的永齡有機農場。李惟裕場長介紹園區規劃配置,並帶領參觀理貨包裝場、農機室、育苗室,總統並與現場工作人員一起在菜園裡拔草後,前往杉林大愛園區。

在大愛園區希望廣場,由慈濟基金會副總執行長林碧玉、社區管委會主委王明耀及各協會會長到場迎接,先參觀廣場旁展售的竹編燈具、琉璃珠,巡視園區途中由慈濟基金會人員說明第2期永久屋250戶工程執行情形,並訪視文創教室中民眾製作竹編情形,在場民眾興奮的與總統合影並致贈紀念品。

晚間,一行人抵達禮納里大社部落,適逢教會青年團契時間,馬總統加入教會活動與民眾親切互動並在牧師的帶領下一同禱告,隨後並邀民眾共同參加重建紀錄片「安居新故鄉」部落首映會,馬總統觀賞完影片後表示,從莫拉克風災,我們學習到寶貴的經驗,也深刻體會面對天災,應秉持「料敵從寬、禦敵從嚴」的重要性;今天看到部落鄉親從初期遷村的不習慣,逐漸回復正常,雖然感到欣慰,但也知道重建工作尚未完成,因此政府一定會繼續努力,也有信心一定會將重建工作做好。

隨後受邀前往老朋友瑪家村徐春美頭目家與耆老們敘舊,品嚐主人款待的小米酒及部落媽媽親自烘培的小點心。最後抵達好茶村,與好茶社區理事長杜冬振等地方代表喝茶、話家常,在鄉親熱情滿滿的款待後互道晚安,夜宿禮納里部落。
 

 

馬總統夜宿屏東禮納里部落與村民話家常

 

馬總統參訪杉林大愛園區竹編工坊

 

馬總統探訪小林村民眾

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎