會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
重建特色 效率、尊重、創新 重建報記錄、分享、表彰、感謝
2011/08/06

八八重建報自98年9月1日創刊至今,採訪記錄政府、非政府組織(NGO)、民間團體、各部會與地方政府參與重建,提供最新實用資訊給災民,表彰各非政府組織的善行義舉、分享重建經驗,以及各地參與重建人們、災區民眾為重建家園,展現出不凡的毅力與勇氣。在重建兩周年之際,八八重建報特別規劃製作莫拉克颱風災後兩周年專刊、重建兩年特輯,感謝各單位及民 眾熱情參與重建,並展現重建成果。

八八重建報創刊由新聞局地方新聞處負責委託編印,每周一發行;99年起由重建會接手委託編印,並改為雙周刊;100年起則改為每月第2與第4周周四發行,截至100年8月,已發行56期。早期發行對象針對重災區、災民安置的營區、中繼屋的居民,宣導政府之重建政策,民眾關心就學、就業、就醫、稅捐、永久屋入住資格認定、紓困貸款等問題,提供第一手之訊息及咨詢窗口,或以一問一答之形式解答,做為政府與災區民眾的溝通平台;近期報導重點,除持續關切基礎、永久屋、學校之復建,更側重產業、文化、就業、就學、心靈輔導等議題,透過此一平台媒合企業、慈善團體資源共同投入產業重建,以及政府重建之績效成果,發行對象也擴及宗教團體、教會、永久屋管委會、地方社團,促使政府及民間重建能量整合,發揮最大效益。

重建二周年屆至,重建報第55期就規劃「重建兩年特輯」,第56期則節錄重建會剛出版「告別莫拉克 88心感動」新書,讓讀者可以透過文字及畫面了解重建的過程及成果。此外,重建報編輯團隊更以畫刊的方式,編輯「莫拉克颱風災後重建兩周年專刊」一書,透過影像呈現莫拉克災後的重建歷程。

重建報特輯及重建兩周年專刊秉持詳實記錄,分享重建經驗、表彰良善的重建人事物,讓台灣重建的寶貴經驗,與全世界分享,特別是現今全球天候異常,各國天災不斷的同時,台灣人民在本身及各國受災時,展現跨越種族、國界的大愛,以及因應天災的智慧與勇氣,彌足珍貴,實為全球典範。
 

 

適逢重建二周年,重建愷出版各式刊物讓各界了解重建進度及成果

 

重建報推出重建兩年特輯介紹重建進度及成果

 

莫拉克颱風災後重建兩周年專刊透過影像,呈現莫拉克災後的重建歷程。

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎