會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
新來義部落第2期永久屋動土 鄉親綻放喜悅
2011/06/18

慈濟慈善基金會援建屏東縣新埤鄉的新來義部落(南岸農場)第二期56戶永久屋興建工程,今(18)日舉行溫馨的動土典禮,行政院重建會副執行長陳振川、屏東縣長曹啟鴻、來義鄉長廖志強、慈濟法明師父、該基金會副總執行長林碧玉等嘉賓及部落鄉親皆出席參加。

屏東縣來義鄉在98年莫拉克颱風災後,因原居住地環境安全性改變,經政府核定為安全堪虞地區並鼓勵居民遷居至安全處所,部分鄉親選擇申請到紅十字會援建中的新來義部落(南岸農場)永久屋居住;部分鄉親則因難以割捨對土地的情感,選擇留在原居地。經過99年凡那比颱風再度肆虐,來義部落地貌改變、嚴重毀損,也使鄉親再次體認大自然的力量,重新思考原居地的安全問題,因此再次提出申請永久屋的需求,惟此時多數慈善團體已無能量及經費再援建新增的永久屋,後政府積極協調,來義鄉廖鄉長及鄉代會主席潘正義率鄉民代表赴花蓮慈濟爭取下,慈濟基金會允諾協助援建新來義部落第二期永久屋。

行政院重建會副執行長陳振川代表馬總統及吳院長前來,表達祝賀鄉民及感謝慈濟援建,並表示慈濟是目前所有慈善團體中完成永久屋數量最多的,興建的效率與品質也是標竿,更進一步說明政府推動永久屋工程預計能於8月8日災滿二週年時完成百分之90的目標,重建會將繼續整合各界力量完成。

陳副執行長更強調,政府已挹注4.3億元經費在本基地公共工程設施,其中為了保障居民民生用水品質,花費4仟萬元進行自來水延管工程,並花費7仟萬元解決基地周邊排水問題,因此在第二期永久屋完成時,相關公共設施均已完備,屆時鄉親們將可更快融入社區生活,共同經營這屬於來義鄉親的新部落。

典禮中慈濟法明師父宣讀證嚴上人祝福,感謝各界用愛付出,同心協力,陪伴受災鄉親走過傷痛,並期待鄉親早日身心安頓,重拾安樂。屏東縣長曹啟鴻感懷慈濟帶來社會祥和及無形的進步,也感謝重建會協調、推動永續社區,讓部落居民生生不息、自立自強並兼顧文化傳承。慈濟基金會副總執行長林碧玉表示今日天晴氣朗、清風徐來,是上帝與佛陀聯手眷顧新來義部落的象徵,慈濟仍將繼續傾聽災民聲音,打造未來可世代安居、冬暖夏涼的堅固住所。

動土典禮在來義鄉親呈現過去快樂生活及兒時記憶的歌舞表演中展開,並有慈濟基金會師兄師姐帶來的手語表演,最後所有貴賓鏟下奠基之土,代表安全家屋興建之啟動後,與會貴賓巡繞園區,圓滿完成動土典禮。
 

 

來義部落耆老們用舞蹈慶祝永久屋二期動土

 

重建會陳副執行長應邀在新來義部落永久屋動土典禮上致詞

 

a新來義部落永久屋今天舉行動土典禮

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎