會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
我的重建小旅行
災滿3周年重建成果
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
重建快報
友善列印
莫拉克微電影創作競賽得獎作品出爐 可上Youtube觀賞
2014/06/11

行政院重建會及義守大學合辦的「莫拉克卜拉米永續社區微電影創作競賽」於今(11)日在義守大學綜合教學大樓展示廳,舉行決賽暨頒獎典禮。行政院重建會黃忠真處長、廖振驊副處長、原文會節目部經理龍男.以撒克.凡亞思、中山大學國策中心石怡芬執行長、義守大學觀光餐旅學院原民專班主任台邦.撒沙勒、大眾傳播學系主任曾士杰教授、傳播與設計學院進修部主任李嘉崑教授應邀共襄盛會。

原文會節目部經理龍男.以撒克.凡亞思開幕致詞說,事情會隨著時間淡忘,但是影像會永遠留存,莫拉克已走了四年多,災後的傷痛與重建的喜悅,在不同的時間以不同的形式記錄呈現,特別是透過各界資源,讓學有所長的學生們,開始關注、記錄我們自己土地的故事。

「莫拉克卜拉米永續社區微電影創作競賽」從今年3月正式開跑後,受到各大專院校學生矚目,憑藉對莫拉克永續社區印象,發揮自由設計靈感,紛紛將創作作品投稿參賽,在經過3個月來專家學者嚴謹評審,選出7件得獎作品,最終由文藻外語大學參賽作品「祝福」贏得專家評審青睞,奪得本次競賽首獎,義守大學「風殞、雨落、歌昇起-我們的家、我們的歌」、大仁科技大學「莫拉克卜拉米永續社區-長治百合」分列2、3名。

行政院重建會黃忠真處長表示,為協助莫拉克災後居民生活安定,重建會在99年即推動「彩虹永續社區」概念,以永久屋基地為單位,協助建立新社區基本生活機能,秉持以人為本、以生活為核心及尊重多元文化特色等原則,營造更安全、更具特色的居住環境。此次,由行政院重建會與義守大學聯合主辦,透過永久屋基地為拍攝主題,學生自由發揮創意拍攝的微電影競賽作品,水準超乎預期,從學生的視野、永久屋居民日常生活的角度,來觀看莫拉克重建,特別容易感受到政府與民間團體近五年來,在家園重建、基礎設施重建、產業重建付出的心力,以及社區自主發展的成效。

行政院重建會強調,「卜拉米」是排灣族語豐收之意,透過學生們微電影競賽,除了能提供創新思維,讓學生瞭解莫拉克重建過程,關懷台灣社區環境與人群,更進一步,能讓社會大眾明瞭莫拉克重建成果,共同來關心永久屋基地居民的生活。期許學生們能多多到重建區體驗臺灣多元文化之美,拍攝感動的影片與各界分享,為彩虹永續社區的建構盡一分心力。

「莫拉克卜拉米永續社區微電影創作競賽」投稿作品網址連結已登載於競賽官網,並可直接點擊至Youtube,欣賞學生們優秀的創作。http://www.dmc.isu.edu.tw/interface/showpage.php?dept_mno=84202&dept_id=36&page_id=18094。
 

 

文藻外語大學作品祝福奪得首獎

 

微電影創作競賽大合照

 

學生講解參賽作品創作理念

紀錄片
莫拉客展示館
五周年記者會
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎