會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建快報
友善列印
泰利颱風漸離重建區 重建會呼籲嚴防西南氣流威脅
2012/06/20

泰利颱風逐漸遠離,行政院重建會應變小組表示,由於預防性撤離、永久屋的防災整備及各地收容所運作得宜,莫拉克重建區目前無嚴重災情傳出,惟颱風遠離後引進西南氣流的威脅更大,重建會呼籲民眾千萬不能因為泰利颱風遠離而掉以輕心。

行政院重建會表示,為因應泰利颱風侵襲可能造成民眾受困孤島地區,重建會督促地方政府執行預防性撤離措施,並協調國防部提供撤離居民安置處所,經統計,莫拉克重建區總計已撤離4,671人;並設置收容安置處所63處,安置2,938人;已完工36處永久屋基地3,213間永久屋亦發揮提供居民及其依親親屬於颱風期間防災避難的功能。

重建區基礎建設方面,除受610水災影響災損情況外,目前影響甚小,如台20線勤和至向陽、台21線五里埔至那瑪夏、高133線4K處路段,於610水災後仍處於中斷狀況,無法通行,其餘路段台18線阿里山公路66-88K、台21線南投信義段122-145K、嘉義169線2K及藤枝林道10K等路段,在泰利颱風期間僅有些許零星落石,暫時阻斷交通,並採預警性封閉外,並無嚴重災情傳出。惟泰利颱風後續恐帶來強勁西南氣流,建議民眾近日內仍不宜前往高雄、屏東深山地區活動,以免發生危險。

重建會強調,泰利颱風在屏東、高雄山區兩日累計降雨量已超過400公釐,雖然目前莫拉克重建區各地狀況尚稱平靜,未有重大災情傳出,颱風強度亦持續減弱中,惟泰利颱風所挾帶西南氣流仍相當旺盛,民眾都要謹慎因應,提高警覺,防範後續豪雨可能帶來的災情。
 

 

重建會人員訪視台20線撒拉阿塢橋颱風應變情形

 

重建會人員與桃源區顏國昌區長商談防汛應變作為

 

重建會人員關心安置處所運作情形

經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎