會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
視察災防中心 總統:不能輕忽大雨災情
2012/06/12

強烈西南氣流在全台灣帶來豪雨,並在多處造成嚴重災情。馬英九總統今天(12日)上午前往中央災害應變中心視察。總統在聽取簡報後表示,由氣象局的預報得知未來幾天雨量還會持續,大家千萬不能掉以輕心。

全台受到暴雨襲擊,不少地區傳出災情。馬總統12日上午前往中央災害應變中心視察,了解全台各地的情況。總統在聽取簡報後表示,根據氣象局的預報,未來幾天雨量可能還會繼續增加,他希望各縣市政府都不要輕忽雨勢可能帶來的災情。

總統表示,在莫拉克颱風之前,大家都比較重視風災,現在必須改變這種看法,因為超大豪雨可能帶來的災情不亞於輕度颱風。他也請行政院副院長江宜樺檢討,看是否需要調整防災整備。總統:『(原音)莫拉克真正的可怕之處不是風,是雨;不是風災,是水災。所以這地方讓我們了解到,真正最可怕就是雨水造成的災害,而實際上這次只有西南氣流而已,並沒有颱風。所以光西南氣流就可以造成這麼大的傷害,讓我們學到一個教訓,千萬不要忽略大雨可能造成的問題。』

對於這次有許多民眾願意配合各縣市政府的預防性撤離,總統相當肯定。他並再次強調「防災重於救災、離災優於防災」的重要性,強調離開災害敏感地區,危險就減少一半。總統指出,財產還能賺回來,人命消失就回不來,因此他請大家多配合。

另外,總統也關心撤離的民眾在安置場所的情況,希望他們在驚魂甫定之際,能得到應有的照顧。

資料來源 :中央廣播電台
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎