會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
馬英九到秀林鄉 勘蘇拉颱風重建
2012/09/09

 總統馬英九昨天到花蓮勘查蘇拉颱風災後重建情形時表示,氣候異變,災情無可預測,希望蘇拉颱風的災後重建與未來各地防災,都能「料敵(災情]從寬」,以更嚴謹、更廣大的範圍與視野做好防災工作,政府也會全力照顧災民。

 
總統馬英九由參謀總長林鎮夷、花蓮縣長傅崐萁、行政院重建會主委陳振川等人陪同,昨天下午到秀林鄉和平村和中部落,先勘查土石流重創的和中社區。重建委員會表示,蘇拉颱風最大時雨量130亳米,造成上游崩塌及兩岸、河道沖刷下移土石約45萬立方米,因下游有巨大土石阻擋,土石流沒依既定流向從野溪山溝流洩,反以90度大轉彎沖進和中社區。
 
馬英九要求重建工程應能抵抗土石流及因應氣候異變的嚴重災情,並建立監測機制,定期檢測,確定工程穩定,確保居民安全。
 
縣長傅崐萁說,山溝野溪土石下沖,造成和中地區重創,建請協助疏濬類似的土石並外銷;重建會主委陳振川表示已轉知經濟部研商。
 
馬總統等人探視和中社區受災民眾和住家並抱起社區孩童,並告訴受災民眾,政府會全力照顧,請大家安心;受災戶張忠全眼睛充血,看到總統來關心,忍不住哭訴家當全毀,傅崐萁安慰他,會設法協助提供家具、廚具。
 
馬英九總統等人再到台電和平施工處安置受災民眾的地點探視並座談。他感謝台電、台泥、世界展望會、基督教長老會、慈濟等單位與縣府、鄉公所的協助,迅速安置受災民眾、災後重建,並肯定秀林鄉長許淑銀做好預防性撤離,讓傷亡減至最低。
 
馬英九總統對水土保持重建工程表示有信心。他強調,台灣近年來發生的天然災害都令人無法預料,像莫拉克颱風下了3千毫米大雨,連海拔兩千多公尺的阿里山遊客中心都淹水2公尺高,從未遇過這麼嚴重的災情。居民是否遷村?政府不強迫,而且專家看過和中復建情形也表示環境安全,但「最重要的就是做好萬全的準備。」

資料來源 :聯合報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎