會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
蘇拉重創台灣 陳冲指示陳振川任安置、重建、遷村總協調
2012/08/05

 行政院今(5)日上午依馬英九總統至花蓮勘察蘇拉颱風災情時之指示,由院長陳冲召集內政部、原民會、工程會及莫拉克重建會等相關部會,舉行花蓮秀林鄉等東部嚴重受損災區災後重建會議,決定由行政院政務委員兼莫拉克重建會執行長陳振川負責總協調工作,先於一周內完成受災戶暫時安置工作,並即刻進行遷村的災民意願調查與土地安全評估,經費方面則由內政部協調賑災基金會及紅十字會、慈濟等民間慈善團體支援。

 
陳冲強調,目前最緊要的工作,就是必須在一周內,由內政部協調行政院東部辦公室與花蓮縣政府完成災民安置與救助金發放。陳振川政委也將會同原民會、工程會、內政部及經濟部等單位人員,儘速前往秀林鄉當地,進行土地安全評估,並協調當地鄉公所,完成災民遷村意願調查。在完成相關評估工作後,決定遷村計畫。
 
在經費方面,內政部表示,可以協調賑災基金會及紅十字會、慈濟基金會等民間機構專案予以協助,陳振川政委也表示,各部會進行救災及相關評估作業時,所需經費,依災害防救法第43條規定,可移緩濟急,不受預算法第62條與63條規定的限制。
 
陳冲在會議中裁示,請陳振川依今日會議決議,立即協調相關部會展開行動,院長也於今日向總統報告行政院對花蓮縣秀林鄉災後處理的緊急應變措施及後續規劃。

資料來源 :Now News
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎