會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
嘉蘭部落重展風華促進觀光
2013/01/15

臺東縣太麻里溪流域是莫拉克風災受創最嚴重的地區之一,位於金峰鄉的嘉蘭部落為「離災不離村」的永久屋基地,由政府與NGO團體歷經3年協力重建下重展風華,如今更計畫將部落天成美景與特殊人文推介給全國民眾,發展地方觀光。

行政院重建會持續推動臺東縣金峰鄉嘉蘭村之產業發展,持續邀集原民會、農委會、經濟部中小企業處等相關中央部會及臺東縣政府、金峰鄉公所、部落代表及在地民間團體等共同參加,並確立嘉蘭部落產業將結合人才培力與農村再生等計畫,扶持在地組織積極推動當地產業永續發展。

目前嘉蘭部落永久屋重建已全數完成,拉灣橋、嘉蘭橋及溫泉人行吊橋亦將在今年完成;另產業重建工作則由行政院重建會以「卜拉米專案」平台整合推動,讓公私部門與部落居民透過此平台凝聚共識,提出文化與人文相結合的示範村,建構嘉蘭部落產業的新願景。

金峰鄉公所秘書葉愛祥表示,行政院重建會的同仁在重建三年中不分假日、晝夜投入在嘉蘭部落,用心良苦,讓重建居民深深感受到重建會寒中送暖的溫馨,在嘉蘭村各項硬體建設陸續完成後,將由嘉蘭社區發展協會、文化經濟產業促進會向勞委會提出培力就業計畫,推動部落傳統陶珠木雕工藝、農產品加工行銷及部落導覽服務行銷等多元人才培訓,將部落行銷全國。

資料來源 :青年日報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎