會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
陳揆勘災 協調災民安置營區
2012/06/12

屏東縣三地門鄉前兩天的降雨量全台最高,行政院長陳冲「緊盯著雨量」,關切災情和防災準備,今天專程前往三地門鄉視察台24線,他指示相關單位做好防災並提供資源救災。

陳冲比預定時間早約1個小時到三地門鄉,先在三地門鄉聽取鄉長潘勝富及軍方簡報。潘勝富表示,目前安置災民的體育館漏水嚴重,希望能夠整修,必要時將把災民安置到軍方在屏東市的大武營區。

潘勝富並表示,三地門鄉德文村和達來村在八八風災後受損嚴重,兩村部落的保留,需視基礎排水工程,德文和達來的基礎排水工程分別需要新台幣3000萬元和2000萬元,希望政府能夠協助。

陳冲表示,從10日開始就緊盯雨量,看到三地門鄉連2日的雨量都是全台灣最高,他很關切,所以特地到三地門了解災情及防災設施。他指示,三地門體育館漏水如果太嚴重,就把災民安置到大武營區,政府會提供支援。

陳(冲也在雨中到台24線29K聽取公路局有關目前封橋的伊拉橋興建情形。由於台24線在這次豪雨中有2處坍方,無法通行,因此陳冲無法前往,只能在28K坍方處前1公里聽取簡報。

陳冲在聽完簡報後指示相關人員,希望台24線坍方處在這一、兩天搶通,但工作人員可視天候狀況決定進度並要注意安全。

陳冲表示,台灣這幾年下雨的天數漸少,但降雨量增多,強降雨狀況變得普遍,所以地方政府要將排水系統改善好,行政院這幾年也要求各地方政府做好排水系統,新舊系統要連結,這樣才能改善淹水狀況,中央也編預算支援地方改善排水設施。

陳冲說,由於強降雨常發生,中央也有一些輔助措施,如興建防水閘門,及在氣象預報後,就事先調配大型抽水機,以減少災害。

資料來源 :中央社
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎