會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
經驗加人情 迅速重建蘇拉災區
2012/08/21

蘇拉颱風災後花蓮縣秀林鄉和中、和仁部落臨時安置所祈福入厝典禮,昨天隆重舉行,二百餘位災民已由和平國小的臨時收容所陸續遷入臺電宿舍,完成中繼安置。行政院政務委員兼莫拉克重建會執行長陳振川與花蓮縣長傅崐感謝各單位的通力合作,從受災到完成中繼安置,比莫拉克災後重建更為快速,充分展現重建經驗傳承效果。

陳振川上午與行政院東服中心執行長高揚昇訪視蘇拉颱風受災民眾入住臺電和平施工處宿舍中期安置處所情形,並召開記者會說明花蓮縣秀林鄉蘇拉颱風災後完成中期安置工作及目前工作最新進度,下午則參加安置所祈福入厝典禮。

行政院重建會表示,此次風災,國軍第二作戰區動員了5,460人次官兵弟兄,協助216戶民眾清理家園,清出了1,616噸的土石及50噸垃圾;臺電公司迅速清出2棟宿舍供紅十字會進場裝修,完成了77間宿舍隔間改裝,提供237人作為中繼安置處所;農委會水保局花蓮分局災後立即展開清疏作業,避免二次災害發生;公路總局第四區養護工程處、臺電公司、自來水公司,在很短的時間內即完成道路及水電搶修工作,將影響民眾生活的程度降到最低。

陳振川指出,重建工作非一、兩個月即可完成,居民的安置問題一定要優先解決,讓受災民眾得以先行入住中繼安置處所,再由政府與部落共同商議未來後續家園重建的作法。行政院重建會表示,後續安置應該要尊重部落的共識及意願,並依「離災不離村、離村不離鄉」之原則辦理。

陳振川強調,有關和中、和仁部落中繼安置處所在各單位的努力下,每間房間之基本生活機能配備陳設已完成,感謝花蓮縣傅縣長提供的上下床舖;紅十字會總會購置的衣櫥、床墊、涼被、枕頭、電扇、書桌、電腦椅、檯燈;臺泥公司提供的冰箱;秀林鄉鄉長提供的吹風機;紅十字會總會購置交誼廳之設備液晶電視、大冰箱、折疊桌、折疊椅、壁掛式旋轉扇、白板等;潤泰集團購置中央廚房及餐廳設備;臺電公司提供原有宿舍之冷氣、冰溫熱飲水機及協調電信局裝設公共電話等;其它如晒衣場、洗衣間、電熱水爐、房間內鎖等由鄉公所負責。

資料來源 :青年日報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎