會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
《天秤來勢洶洶》秀林237災民 遷入臨時安置所
2012/08/21

天秤颱風可能來襲,日前遭蘇拉颱風重創的秀林鄉和中、和仁、和平部落,行政院重建委員會及縣府昨天為災民舉行「臨時安置所」入厝儀式,縣長傅崐萁並向災民宣示,未來永久屋即使只有一戶,也會把它蓋起來;但行政院公共工程會主委陳振川則表示,雖然受災戶多希望在原地重建,但為了安全起見,將由水保局及縣府和受災戶溝通再做決定。

陳振川昨天召開「蘇拉颱風緊急安置工作小組第四次會議」,會後說明目前鐵、公路已搶修完成,受災戶昨天共有二百三十七人進住在台電和平施工處宿舍(七十七間房間)。

他說,和仁、和中及和平受創部落的治理,行政院已要求水保局依中、長期規劃,並由土木及技師公會鑑定一百廿六戶受災房舍的結構是否安全,由於受災戶多希望原地重建,行政院擔心後續的居住安全,將由水保局及縣府與受災戶溝通協調。

縣長傅崐萁說,他認為鄉親的安全最重要,未來永久屋即使只有一戶,也會把它蓋起來,不過,他也擔心天秤颱風可能又要侵襲花蓮,幸好災民們均已進入臨時安置所,但他希望災民和縣府建立共識,給孩子們一個安全成長環境,來都能平安入住永久屋。

由於天秤颱風可能來襲,傅崐萁在視察臨時安置所時,除了解災民針對生活設施是否合宜外,當場要求縣警局長阮清陽,只能颱風警報發布,該撤離就要強制撤離,由警察負責指揮撤離作業。

資料來源 :自由時報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎