會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
陳揆:加速耀動計畫 擴大重建區產業行銷
2013/01/23

行政院長陳冲昨日指示各部會,應加速推行莫拉克災後重建之「耀動計畫」,讓攸關重建區居民生計之農業、觀光產業發展等課題,同時結合「生活」、「生態」和「生產」等「三生」面向,擴大幫助產業行銷,重見生機。
 
陳揆昨日主持「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會第三十一次會議」,並聽取相關部會簡報後,作上述指示。
 
陳揆指出,日前參加嘉義逐鹿社區的落成啟用典禮,是莫拉克風災後最大規模的入住儀式,比較特別的是,從阿里山的原住民鄉遷居到一般民眾居住地,雖然離原居住地不遠,但規模很大所以別具意義,當天看到很多鄒族同胞對居住地很滿意,非常感謝所有重建會委員們的努力。
 
陳揆表示,包括高鐵假期為重建區設計三條觀光路線、中鋼廠慶活動舉辦莫拉克彩虹市集,以及高雄夢時代也協助重建區產業行銷,顯見產業重建對災後重建後期相當重要。至於家園重建方面,未完成的包括來吉林班地及寶山永久屋基地等,相關單位務必加速執行;已完成之各永久屋基地則持續落實「以人為本、以生活為核心」目標,打造永久屋基地成為彩虹永續社區。
 
陳揆強調,重建區所完成之永久性道路及橋梁,已通過歷次颱風、豪雨考驗,特別感謝重建會執行長陳振川和相關同仁的努力,也顯示在重建過程中的每一個細節、步驟和規劃,都能仔細研究與執行,不僅考慮工程技術面,也在法律規劃等層面上落實執行,達成目標。
 

對於交通部觀光局「耀動計畫—永久屋基地觀光產業行銷推廣計畫」,陳揆也指示在經費允許狀況下,可擴大為重建區觀光產業行銷推廣計畫,同時希望能持續配合媒體行銷宣導,協助旅行業者推動重建區的旅遊活動。 

資料來源 :青年日報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎