會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
天秤颱風二次陸上警報 莫拉克原鄉關懷啟動
2012/08/28

受到布拉萬颱風的牽引下,中央氣象局已於27日凌晨2點30分發佈天秤颱風二次陸上颱風警報,根據氣象局颱風動態圖, 28日早上颱風中心可能登陸恆春半島,台東及台南以南仍須嚴防強風豪雨及土石流。行政院重建會張恒裕主任秘書表示,目前重建區原鄉、永久屋基地居民均安,重建會已啟動關懷機制,因應最新狀況,以作必要之協助。

高雄市原鄉部分高雄市桃源區公所已將病患及孕婦安置於山下,並針對潛勢溪流警戒區之部落勸導撤離;茂林區公所,已撤離部分居民至茂林里農會進行預警性避難。桃源區樂樂段社區發展協會曾江清水理事長表示,陳振川執行長昨日才訪視社區,今天又接到重建會的關懷電話,雖然面臨颱風來襲,卻讓居民深感溫暖。

屏東縣霧台鄉顏金成鄉長表示,佳暮、大武村居住在易致災風險居民部分依親或已撤離至隘寮營區;三地門鄉潘勝富鄉長表示,大社村、德文村及達來村也已撤離至三地門體育館安置或依親。另台東縣太麻里程正俊鄉長、金峰鄉章正輝鄉長及海端鄉邱春順主任秘書表示,皆已成立一級應變中心隨時待命,並已告知各村落應做好防颱準備。各重建區特別感謝重建會在每逢颱風警報發布時的關心,接到電話關懷的同時,也是對重建區一種無形加油的力量。

至於山路橋河方面,經連繫高雄、屏東、嘉義、南投、台東等原鄉區域,部分區域已先進行疏散撤離,至目前除屏東霧台鄉大武溪底便橋遭沖毀,其餘無災情。另阿里山台18線35k處27日晚上6點30分實施預警性封閉。重建區目前均尚未有明顯降雨情形,河川水位正常故尚無封橋、封路、淹水、道路受損災情發生,本會將繼續注意颱風動態及對重建區可能的影響。

行政院重建會強調,受颱風外圍環流影響,27日下午至28日東部地區及南部山區可能有局部性大豪雨或超大豪雨,請居民做好防颱準備,並配合地方政府撤離機制及安置至安全區域,重建會應變小組也會隨時掌握各重建區狀況,協調相關單位立即處理,並已聯絡各永久屋基地,提醒加強防颱準備。

資料來源 :大成報
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎