會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
災滿3周年重建成果
我的重建小旅行
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
台灣援助菲國海燕風災
重建新訊
朗島國小長榮校舍通過天秤考驗
2012/08/29

2009年莫拉克颱風摧毀蘭嶼朗島國小,張榮發基金會全力協助重建頂級校舍,堅固的建築挺過這次重創蘭嶼的天秤颱風。

朗島國小人員今天接受中央社記者訪問時說,張榮發基金會協助重建的校舍名為「長榮日出大樓」,經過天秤颱風考驗,大樓平安無事,學校其他校舍嚴重受損、屋頂都被掀掉。

前教育部長吳清基在莫拉克風災後,曾親自拜會長榮集團總裁張榮發,希望協助朗島國小建組合屋式的校舍,經費約新台幣800萬元。

張榮發認為蘭嶼是颱風必經的路徑,組合屋會擋不住颱風的威脅,派人赴朗島國小考察,決定由張榮發基金會出資重建朗島國小校舍,而且要使用高品質的建材。

張榮發協助重建的朗島國小校舍,經費原本預估3000多萬元,因所有建材都從台灣運到蘭嶼,成本大幅增加,最後達4800萬元,張榮發基金會人員曾憂慮支出太多,張榮發則要求品質第一,費用不必太擔心。

朗島國小「長榮日出大樓」今年4月落成啟用,被稱為六星級校舍。朗島國小師生感謝張榮發基金會的關懷,也佩服張榮發協助重建校舍的遠見。

朗島國小「長榮日出大樓」今年4月27日啟用時,長榮交響樂團還在大樓前,舉辦心靈重建音樂會,成為是蘭嶼島上首見交響樂團的演出

資料來源 :中央社
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎